¿Qué es?

Se puede definir como la concepción, el diseño, el desarrollo y la optimización de bioprocesos para la generación de productos biológicos de interés. Esto incluye la evaluación económica, el desarrollo de cepas, el diseño, la construcción, la operación efectiva y el control de plantas de bioprocesos. Aunadas a estas actividades, están la investigación y la docencia. Es necesario que una Ingeniera o ingeniero Biotecnólogo integre los conocimientos de las ciencias biológicas con los de la ingeniería para lograr sus objetivos, desempeñando sus funciones con interés, responsabilidad y respeto al ambiente, siempre con estricto sentido ético en el ejercicio de su profesión.


Perfil de ingreso

•Conocimientos en álgebra, cálculo, biología, química, física, redacción, herramientas matemáticas e inglés.
•Atracción por a las ciencias naturales y exactas, con habilidades en observación y experimentación.


Perfil de egreso

El egresado o egresada de la Ingeniería en Biotecnología, serán capaz de:

• Valorar procesos, a través del análisis e interpretación de parámetros e indicadores de calidad, técnicos de laboratorio escala ensayo, metodologías pertinentes, normatividad y legislación vigentes, para contribuir al desarrollo de los bioproductos.
• Coordinar bioprocesos, con base en la utilización de insumos químicos y biológicos, material y equipo de laboratorio, técnicas de moldeado, escalamiento y análisis instrumental, método de control y de desarrollo de personal.
• Desarrollar proyectos biotecnológicos, a través de los recursos disponibles, la transferencia de tecnologías, técnicas y equipamiento de análisis en biotecnología molecular, ingeniería genética, microbiología, metodologías de modelado de bioprocesos, bioprospección, metodologías de la investigación y manejo de bases de datos, estrategias de vinculación y divulgación científica.


Campo de trabajo

•Transferencia, desarrollo e innovación de procesos y productos biotecnológicos.
•Control de procesos de producción.
•Determinación e interpretación de las características de los productos biotecnológicos.


Actividades Profesionales

 

•Determinar las características de los productos  biotecnológicos.

•Interpretar las características de los productos biotecnológicos para clasificarlos de  acuerdo a sus propiedadesfísicas.

•Manejar cultivos celulares para  obtener productos de interés industrial.

•Gestionar la producción de procesos biotecnológicos con el fin de hacerlos  eficientes de acuerdo a estándares de calidad.

•Investigar productos y procesos biotecnológicos para el desarrollo de tecnología.

Plan Cuatrimestral

1

•Inglés I

•Química Básica

•Álgebra Lineal

•Química Orgánica

•Física para Ingeniería

•Biotecnología y Desarrollo Sustentable

•Expresión Oral y Escrita I

 

2

•Inglés II

•Desarrollo Humano y Valores

•Funciones Matemáticas

•Probabilidad y Estadística

•Química inorgánica

•Biología

•Química analítica

 

3

•Inglés III

•Inteligencia Emocional y Manejo de Conflictos

•Cálculo Diferencial

•Fundamentos de Microbiología

•Bioquímica

•Termodinámica

•Análisis de Bioproductos

 

4

•Inglés IV

•Habilidades Cognitivas y Creatividad

•Cálculo Integral

•Balance de Materia y Energía

•Microbiología Avanzada

•Fisicoquímica

•Estancia I

 

5

•Inglés V

•Ética Profesional

•Matemáticas para Ingeniería I

•Biocatálisis

•Fundamentos de Bioprocesos

•Fenómenos de Transporte

•Biología Molecular

 

6

•Inglés VI

•Habilidades Gerenciales

•Matemáticas para Ingeniería II

•Operaciones Unitarias

•Ingeniería de Biorreactores

•Control Estadístico

•Ingeniería Genética

 

7

•Inglés VII

•Liderazgo de Equipos de Alto Desempeño

•Bioinformática

•Ingeniería de Bioprocesos

•Ingeniería de Proyectos

•Estancia II

 

8

•Inglés VIII

•Bioseguridad e Higiene

•Emprendimiento

•Control de Bioprocesos

•Metabolómica

•Control de Calidad

•Biotecnología Ambienta

•Biotecnología Agropecuaria

 

9

•Inglés IX

•Mejora de Bioprocesos

•Biotecnología en Alimentos

•Biotecnología Médico-Farmacéutica

•Gestión de Proyectos

•Expresión Oral y Escrita II

10

Estadía. La estadía se lleva
a cabo en un instituto, empresa u
organización que permite a el o la
estudiante aplicar sus
conocimientos y aprender
dentro de un contexto real,
lo que facilita su inserción
laboral y permite la adquisición
de experiencia previa al egreso.
El y la estudiante es dirigida por un o una
tutora interna asignada por el
instituto, empresa u organización
receptora, y otro u otra académica, quienes
monitorean su proceso de formación
de manera personalizada.

Cuotas Licenciatura Generación 2021

Cuatrimestre Cuota

1er

$2,800.00

2do

$2,780.00

3er

$2,680.00

4to

$2,580.00

5to

$2,480.00

6to

$2,380.00

7mo

$2,280.00

8vo

$2,180.00

9mo

$2,080.00

10mo

$1,980.00

Total

 $24,220.00

Dirección: Boulevard Cuauhnáhuac #566, Col. Lomas del Texcal, Jiutepec, Morelos. CP 62550     Tel: (777) 229-3500        Email: informes@upemor.edu.mx